?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таиланд 2018. Лампанг

После поездки в Пхетчабун , мы, следуя плану , отправились дальше на север, в провинцию Лампанг. К сожалению, мы не успели буквально на 10 минут до закрытия самой главной святыни этого региона, Ват Пхра Тхат Лампанг Луанг, и нам пришлось остановиться на ночевку в отеле в городе, а с первыми лучами солнца приехать сюда снова:
IMG_5517.JPG

Вход охраняют Наги, как в любом священном месте буддиста:
IMG_20180116_082342.jpg

Было чудесное утро, солнце только начало пригревать, вокруг было слышно пение птиц и звуки восточной музыки, как нельзя более расслабляющей и подходящей для восприятия всего того прекрасного, что располагается на территории храма.

А святыня умеет удивить: во-первых, здесь повсюду используется тиковое дерево, очень редкое и самое прочное на земном шаре:
IMG_5468.JPG

Колонны выполнены как раз из него, правда, без реставрации не обошлось, ведь храм был построен в VII веке:
IMG_5470.JPG

Древние фрески покрывают стены и потолок:
IMG_5467.JPG

IMG_20180116_073533.jpg

Здесь чувствуется влияние бирманской и кхмерской культуры, и это все не очень похоже на Таиланд. Но местные жители называют себя вовсе не тайцами, они гордо обозначают себя ланнийцами. Даже знаки на дороге говорят о том, что начинается Королевство Лана.

Местная ступа удивляет своими размерами и золотым покрытием, но это еще не все:
IMG_5508.JPG
Здесь, по преднию, хранятся несколько волос Будды.

А вот в таком почти ничем не примечательном здании расположен предшественник фотоаппарата, так называемая камера-обскура:
IMG_20180116_081117.jpg
Объясню, что фактически это означает. При входе в это помещение вы видите проекцию золотой ступы на горизонтальную поверхность, но это не тень, это как увидеть отражение в зеркале, но зеркал там нет и в помине. Простая оптика, но я в этом настолько слаба, что меня лично очень это удивило.

Есть еще такая же постройка, в которую пускают только мужчин.

Это просто маленькая часовня:
IMG_5478.JPG
Как видим, снова смешался буддизм с индуизмом тут.

Пройдя почти незаметной тропинкой по территории, добираемся до Пхра Кэу Дон Тао:

В этой постройке расположен музей, к сожалению, не содержащийся в должном порядке по финансовым причинам. Но только посмотрите, сколько тут всего интересного:
IMG_5491.JPG
Некоторые изделия датируются началом нашей эры, некоторые вовсе созданы задолго до начала наших времен.

Очень жаль, что экскурсий здесь не проводят, а наш гид всего знать не может. Что написано в таких книгах, остается только гадать:
IMG_5499.JPG

Вот эти шкатулки, напоминающие пеналы, хранят в себе узкие полоски бересты, на которых переданы знания:
IMG_5502.JPG
Только я очень сомневаюсь, что этими знаниями сейчас пользуются хотя бы даже в провинции Лампанг.

Но самое удивительное, что в этом храме хранится та самая статуя Изумрудного Будды, в честь которой в Бангкоке построили новый храм и показывают туристам копию:
IMG_5487.JPG
Даже многие тайцы уверены в том, что в Лампанге всего лишь копия, а сама реликвия уже давно в Бангкоке. Но местные прекрасно осведомлены о том, что в какой-то из праздников они отказались отдавать статую столице, сославшись на великий день, очень важный для провинции, а по прошествии времени всех устроил такой порядок вещей. Причем в Бангкоке говорят открыто о том, что Будда - жадеидовый, а о том, что где-то есть изумрудный - ни слова.

Статуэтка всего 8,5 см высотой, однако, это одна из самых почитаемых святынь у буддистов. К праздникам ее одевают в золотой наряд, в другие дни во что-то попроще.

В следующий раз расскажу про посещение Ват Дой Сутэп - визитную карточку города Чианг Май.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ladwiga
Oct. 9th, 2018 08:49 pm (UTC)
Света, роскошно выглядишь!
И место красивое :-).
slightning
Oct. 10th, 2018 07:42 am (UTC)
Спасибо, Лена! Место очень необычное, скорее. С богатой историей)
( 2 comments — Leave a comment )