?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим июлем я уговорила мужа съездить на море.

Вообще хотелось побывать в Греции (уже лет семь как хочется), потом подумали, что лучше выбрать что-то подешевле, а зимой рвануть снова в Таиланд, если все будет хорошо. Рассматривали Абхазию, я уже весь маршрут продумала, но с погодой не везло катастрофически, и выбор опять пал на Турцию. Но я была бы не я, если бы удовлетворилась Анталийским побережьем. Из всей Турции мне очень хочется съездить как-нибудь в Каппадокию и в Стамбул, только очень неудобно летать по стране, лучше всего из Москвы и лететь в Стамбул, а потом и Каппадокию, не совмещая с пляжным отдыхом. Зато Эгейское побережье Турции находится рядом с Греческими островами, смешно, но из Мармариса ближе получается аэропорт Родоса, а не Даламана, откуда везут туристов. Что-то я отвлеклась. В итоге мы купили тур в Мармарис, который изменил мое представление о стране, казалось бы, давно известной, полностью.

Во-первых, обалденная природа:
IMG_4965.JPG

IMG_4979.JPG

IMG_5009.JPG

Во-вторых, близость к уникальным памятникам архитектуры (мы с мужем те еще маньяки камушков), например, городу Эфес:
IMG_5042.JPG

В-третьих, чистейшая вода как в море, так и в горных реках, которых здесь в достатке:
IMG_5083.JPG

И снова чудесные виды, которыми можно наслаждаться с утра до ночи:
IMG_5088.JPG
Кроме всяких там морских круизов, вечерний Мармарис покоряет прогулками по благоустроенной набережной, растянувшейся на 4 км, а с близлежащими поселками на все 8 км, где совершенно свободно и туристы и местные жители наслаждаются свежим морским воздухом, смешанным с запахом кедров, катаются на велосипедах, электромобилях, роликах. Это не привычный нам отдых по системе "все включено", когда приезжаешь в отель и почти безвылазно в нем сидишь. Хотя мы и жили в хорошей 4-ке с этой самой системой, границ каких-то не чувствовалось, и мы почти каждый вечер куда-нибудь прогуливались.

В городе есть прекрасный вечерний фонтан, на который транслируют ролик с историей образования Турции. Строго говоря, это даже не фонтан, а какое-то свето-водо-музыкальное шоу, очень завораживающее и совершенно бесплатное. Выкладывать фотографии смысла нет, не передает и близко камера.

Поскольку туристы не сидят по своим отелям, здесь замечательные сувенирные лавки, торговые центры и рынки, где нормально торгуются, как на заре поездок российских граждан по заграницам. В общем, обстановка очень располагает к отдыху.

Еще немаловажно то, что есть возможность побывать на Греческих островах, куда курсирует паром. При наличии открытой Шенгенской визы, так просто показано это сделать. Мы не поехали из-за дороговизны оформления краткосрочной визы, зато побывали на Эгейских островах Турции:
IMG_5140.JPG
Вода в Эгейском море совершенно меня покорила. Чистейшая, а столько оттенков лазурного, пожалуй, даже в Таиланде не всегда увидишь.

И все по совокупности привело к тому, что я поменяла свое мнение о Турции, как о стране немного скучной. И теперь я хочу бывать в ней снова и снова.

В следующий раз я расскажу про поездку в Эфес и прогулку по горной реке.

Comments

tcutca
Sep. 20th, 2017 08:14 am (UTC)
Мой сын только и занимается тем, что ныряет! Спасибо за наводку!
slightning
Sep. 20th, 2017 08:15 am (UTC)
:-)не за что, Наташа)
С профессиональным праздником тебя, кстати!
tcutca
Sep. 20th, 2017 08:35 am (UTC)
Ой, точно.
Спасибо, приятно.:)