?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжный забег

А я опять вляпалась участвую во флешмобе.
Сергей передал мне эстафету, и я пишу о своих взаимоотношениях с книгами:

1. Литература - моя любовь с самых ранних лет. Как только я начала читать (это было задолго до школы), я перечитывала все детские и не совсем книги, которые попадались мне под руку. Когда они закончились в доме (а у папы была довольно внушительная коллекция), я стала ходить в детскую библиотеку. Одно из самых ярких впечатлений детства, как я пришла в читальный зал, чтобы прикоснуться к какой-то из частей "Волшебника Изумрудного города", потому что на руки ее не давали. Представьте себе сейчас столько манипуляций ради книги:-)))

2. Читала я много и быстро вплоть до института. А вот в студенчестве мою страсть к хорошей книге как отрубило. Т.е. я читала, но так мало, что можно на пальцах рук подсчитать все мои литературные изыскания тех лет. Возможно, это связано с большими объемами технических материалов, которые приходилось прочитывать для учебы, а, может быть, с тем, что меня шатало от альтернативных произведений к канонным классическим, причем вторые кто бы мог подумать? выигрывали настолько, что возвращаться к "Заведенным апельсинам" уже не моглось, а к "Аннам Карениным" не позволял имидж продвинутой девушки))

3. Какое-то время я думала, что сама смогу писать, стоит вот только сесть и начать. Но не села и не начала. Т.е. у меня есть стихи моего сочинения, есть несколько страниц текста для начала 2-х мухаха рассказов, но дальше того дело не пошло. Это к лучшему:-)

4. Кстати, про свои сочинения. Очень запомнилось написание одного такого в школе по "Тарасу Бульбе". Я душу вложила (иначе и не могла), рассказала, как несправедливо общественность осудила не такого Андрия, который лишь хотел жить так, как считал правильным, а не воевать за чьи-то идеалы. Моя классная руководительница снизила мне оценку за содержание и оставила примечание: "Материал не понят". Это было уже совсем давно, я не уверена, что сейчас, прочти я Гоголя, у меня были бы те же мысли. Но я хочу сказать, что в школе для меня было абсолютно очевидно, что Андрий - не преступник, не подлец. А общество - да. Может быть надо наконец "понять материал"...

5. Мои любимые произведения: "Поющие в терновнике" К.Маккалоу, "Немного солнца в холодной воде" Ф.Саган, "Алхимик" П.Коэльо, "Тихий Дон" М.А.Шолохов, "Анна Каренина" Л.Н.Толстой, "Идиот" Ф.М.Достоевский, "Мастер и Маргарита" М.А.Булгаков, "Страхи царя Соломона" Э.Ажар, "Империя ангелов" Б.Вербер. Каждая из этих книг на меня сильно повлияла так или иначе.

Передаю эстафету:
zinger_marla
anna_actio
ewa_tyt
pamellas
para_sol_ka
yellow_mamba

Comments

anvtr
May. 27th, 2015 12:58 pm (UTC)
просто тогда мне запомнился этот случай хорошо. Потом эта училка удивлялась - мол, ученики неблагодарные - не здороваются с ней на улице. Значит, не я один такой)
slightning
May. 27th, 2015 01:03 pm (UTC)
Ой, да брось) Это еще мы в то время учились, когда больше адекватных учителей встречалось, чем прочих.
Сейчас, послушав родителей, понимаешь, что ребенка надо перед школой инструктировать, чтобы он не воспринимал всякий бред, который учителя выдают.