?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот Сергей поднял тут тему про общественные запреты . Ну у меня, к примеру, много мыслей как обычно по этому поводу.

С одной стороны, конечно, нужно вводить ограничения там, где это мешает, где это наносит вред здоровью окружающих. А с другой стороны, почему забота идет всегда об одних, а других начинают активно пинать и угнетать?

Тот же пример с машинами. Знаете, мне совершенно не хочется мешать людям с колясками передвигаться по двору. Но мне, будучи однажды не достаточно внимательной, и припарковавшей свой авто слегка с нахлестом на дорожку пешеходную, и обнаружившей по утру на стекле "У нас так не паркуются, козёл!", было не приятно ни разу. Это борьба? Нет, это такое же хамство обыкновенное.

Собачников загнать в строгие рамки? Ну да, я в общем не против того, чтобы ходить по улице, не наступая в их экскременты. И это правильно, наверное, чтобы большие собаки были в наморднике вне дома. Но есть любители собак, есть большие и безвредные собаки, которые вполне мирно уживаются с людьми.

А почему не запретить тогда выгул детей в неположенных местах? В комментариях к записи Сергея я как раз и говорю о том, что мне вот дети в бассейне в спортклубе мешают гораздо больше, чем собаки на газоне в моем дворе. Почему вред от того, как на мои барабанные перепонки воздействует истошный детский визг считается несущественным и приравнивается к нулю, а вред от того, что чья-та собака залаяла в неподходящий момент и испугала какую-то тетеньку возводится в степень и такой случай - вопиющий?

Это все разные примеры нашей нетерпимости и нежелания войти в положение ближнего, на самом деле. И это же является примером попытки "толерантности" с другой стороны. Курить плохо, согласна. Думать о здоровье и благополучии других необходимо, да. Но как-то уж очень однобоко оно получается, если запрещать одним делать что-то для своего удобства, а других поощрять жить так, как им удобнее. (Помним, дети - цветы жизни, любая сексуальная ориентация - нормальна.)

Да, меня, откровенно говоря, возмущает, что я, не являясь матерью, должна делить проблемы чужой мне тетки, у которой есть ребенок. А мои, как выражается Сергей, проблемы с парковкой - исключительно мои. И еще я тете той, считай, должна доплатить за ее возможность гулять с ребенком, не натыкаясь на мою машину. Разумеется, как я могу сравнивать ребенка (цветок) и машину (перделку)!

Жду поток тапок.

Comments

k_2_y
Jun. 4th, 2014 10:38 am (UTC)
А кого начинают активно угнетать и пинать? Тех, кто бухает пиво на улице? Ну да, им так удобно, пойти по дороге с работы домой и заодно залезть в маршрутку с открытой бутылкой, что уж.... А кто определит, "вредная" собака или "безвредная"? Тех, кто курит на лестнице и пускает дым ко мне в квартиру? И да, я очень не люблю, когда утром мне просто не выйти (заметь, не не выехать, а не выйти) со двора, потому что ребята так запарковались. А им удобно.
К сожалению, до того, как законы начнут работать, должно пройти немало времени. Но я очень верю, что они заработают.
slightning
Jun. 4th, 2014 10:45 am (UTC)
Кать, да я сама бешусь по всем перечисленным тобою поводам.
Я хотела сказать то, что, действительно, нужно просто пытаться учитывать потребности окружающих людей, не делать гадости и, если уж есть у тебя источник негатива какой-то (а ведь найдется наверняка), стараться ограждать от него других.

Повторю из комментариев свою мысль: я хочу приходить в бассейн после работы и спокойно там поплавать. А тетеньки с детьми не хотят этого знать. Их дети прыгают с бортиков, визжат, путаются под ногами в раздевалке... И это ведь не порицается, наоборот, это я плохая, раз на святое покушаюсь.

И еще одна мысль из комментариев: пусть будут места оборудованные для курения в общественных зданиях. До тех пор, пока это не так, закон работать не будет попросту.
k_2_y
Jun. 4th, 2014 10:53 am (UTC)
Я насчет бассейна прекрасно тебя понимаю, ты даже не представляешь :) Но! Я прекрасно понимаю и то, что при этом дети в бассейне не вредят моему здоровью и не подвергают, по сути, жизнь опасности. Да, бесит, да, это их мне хочется перебить по одному (сейчас меня съедят), но когда на меня несется в безлюдном дворе псина без хозяина с рычанием, поверь, это опасней.

И во многом виновато воспитание, а не то, что человек курит, к примеру. У меня много курящих знакомых и друзей, но я не представляю этих людей, курящими в лифте или в очереди на улице. Но, в то же время, я считаю, что для тех, кто обделен таким тонким пониманием окружающих, запреты самое то. Если нормально не понимают, пусть бухтят и платят штрафы. В теории пока, но всё же :)

Насчет работы закона про курение - есть много нюансов, я согласна. Кстати, сразу появилось много людей, курящих на улице по дороге куда-то. Раньше они обедали и курили, а теперь они обедают и курят потом. Над этим работать и работать всем, вопрос в том, будет ли работа проходить...

пардон, я так много, потому что везде обсуждают, и захотелось высказаться :)
slightning
Jun. 4th, 2014 11:00 am (UTC)
Вот это моя вчерашняя мантра "они просто дети, мамы тоже люди!" :-))) Но да, порой хочется с разбега и в личико так поддать хорошенько:-) Про собак тоже согласна, конечно. Я тут просто в очередной раз вспомнила и уже в каментах есть, как Никиту его овчарка спасла от ножа, который ему какой-то отморозок реально мог загнать, если бы Альмуша тогда в наморднике была.

И с законом в целом я сама согласна. Действительно, нужно как-то ограждать тех, кто дым не переносит (это я) и вообще тех, кто не желает лишнюю долю никотинчика себе.

Но опять же, мне, например, гораздо больше мешают как раз те, кто по дороге курит)) Постоянно попадаются передо мной такие любители подымить на ближнего.

Да для того и пост, чтобы высказываться:-)
k_2_y
Jun. 4th, 2014 11:05 am (UTC)
Свет, кстати, насчет детей - я ходила и бесконечно жалобы писала, что они прыгают с бортиков. Запрещено же? Запрещено. Так какого фига я буду плыть, а мне на бошку свалится ребенок? это может и к травме привести, причем нехилой. Докапалась, действительно стал тренер ходить и говорить родителям, ворчали, но дети хотя б с бортиков не прыгали уже
slightning
Jun. 4th, 2014 11:11 am (UTC)
Кстати, да, нужно самой свои права начать отстаивать уже.
У нас не так давно появилось в раздевалке, что "мальчикам старше 5 лет находиться в женской раздевалке запрещено", и то спасибо. А то я прям не знала, как реагировать на уже вполне осознавшего себя пацаненка вот так "фейс ту фейс", если понимаешь, о чем я))) И ведь я не из стеснительных, отнюдь.
Ну а вообще я слабо понимаю родителей, которые водят в спортзаловские бассейны своих детей. Там ведь банально даже справок не требуют с посетителей - плати и ходи...
k_2_y
Jun. 4th, 2014 02:58 pm (UTC)
Ага, понимаю насчет раздевалки, у нас тоже запрещали так, не очень радостно переодеваться под изучающим взглядом, пусть и ребенка.
В моем нынешнем спортзале дети еще запрыгивают на тренажеры и особенно это "актуально" в час пик. Кстати, недавно я бузила: такой вот ребенок, пока его папа радостно трепался с кем-то в раздевалке, разогнался на дорожке до 20 км/ч, это реально было страшно, одно спотыкание и костей не соберешь... Причем первое желание - окрикнуть - я подавила, просто отвлечется же и полетит. Подошла, плавно замедлила его и пошла к тренеру в тренерскую....

Мне кажется, родители не особо думают просто о грязном бассейне. Ведь хлорку-то сыплют в чашу, вот и все спокойны :)

slightning
Jun. 5th, 2014 07:46 am (UTC)
Да, разные есть родители)) Как и дети.