?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

литературное

Тут буду сумбурно излагать то, что прочитала за последние несколько месяцев. Да, читаю крайне мало, хорошо, если книга в месяц получается.

Умберто Эко "Имя розы". Просто не мое. Сложный язык, сквозь который продираешься, как сквозь заросли малины. Немного больше таинственности, чем оправдано, немного длиннее, чем надо чтобы увлечься, проникнуться и получить вознаграждение. Мне приятнее читать что-то вроде Конан Дойла, если это детектив, или что-то вроде Дюма, если это исторический роман. Основная мысль хорошая: та, что насчет смеха, но произведение при этом мрачное, как мне показалось.

Иван Ефремов "Таис Афинская". Снова не мое. Идеальный мир, идеальная девушка, идеальные герои. Сказка про людей, которых не было и про жизнь, которой никто никогда не жил. Хотя да, очень мило описаны обычаи древних греков, даже не смущают всякие гадости вроде абортов с помощью трав и привычки по-быстрому убивать проштрафившихся рабов. Разумеется, уничтожить город с помощью огня - очень достойное мероприятие, если его оправдать желанием мести за свою родину. И да, я просто завидую, из меня-то гетера никакая, я исключительно по борщам.

Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Перечитывала, в первый раз понравилось, но что-то смущало, что именно - не помню. Сейчас понравилось от и до. Коротко, со смыслом и разными па, призванными облегчить читателю понимание основной мысли. Если кто не читал, то сделайте это.

Ричард Бах "Мост через вечность". Перечитывала, опять же. Вообще мало чего помню, хотя казалось бы: про любовь, про высшую цель и про все то, что важно для меня. И не понравилось мне. Будто подростком написано, так не к месту наивно и столько там тараканов разбегающихся во все стороны. Опять же, хорошо, что мужчина дошел до того, до чего дошел, но тетеньку жалко, когда понимаешь, что она-то переросла его на несколько голов во всем. Хотя я отвлеклась. Книга. Не интересно следить за тем, как один мальчик лет сорока очень боится любой ответственности за свою жизнь, считая себя при этом эдаким гуру, съевшим собаку именно на феншуйной жизни. И при этом мальчик ищет сисю Любовь, чтобы стать по-настоящему счастливым. А когда он все это находит, то бегает и кричит на всех углах: "Я понял, смысл жизни в любви, она есть мост, соединяющий всех и вся!" Лесли, прибей его уже, чтоб не мучился. Хотя он ведь бабло на этом рубит... Кажется, я опять в коричневом, простите.

Стивен Кинг "Длинный путь". Восторг. До конца не осознала, но это нечто. Захватывает моментально, прочитывается на одном дыхании. Каждая строчка важна, каждое слово для чего-то нужно. "Зачем мы здесь?" (с) Кажется, я стану фанаткой Кинга.

Comments

asunsjon
Feb. 26th, 2013 07:05 am (UTC)
Если ударяешься головой о кирпичную стену, что-то ломается, либо череп, либо кирпич.(с)
slightning
Feb. 26th, 2013 07:42 am (UTC)
Как-то так, да)