Lightning (slightning) wrote,
Lightning
slightning

  • Mood:

про Москву

Как я сюда попала.

Жила-была я себе в Воронеже, работала во вполне приличной фирме (по местным меркам), жила в своей квартире, и, казалось бы, все у меня было хорошо. Но только напрягало отсутствие выбора.



Вчера вот пересматривали "О чем говорят мужчины", и в тему будет оттуда рассуждение про вилки: "Вообще в женатом состоянии напрягает не то, что у тебя нет других женщин, а то, что нет этой возможности. Я, может быть, ею бы и не воспользовался, но возможность-то должна быть… Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Причем в формулировке «никогда». «Никогда больше не будешь есть вилкой! » Да, казалось бы, и черт бы с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали — нельзя, и сразу захотелось именно вилкой. И, главное, вот она — вилка, лежит. Много вилок. Открыл ящик — полно. Разные — длинные, короткие, трехзубые, двузубые, серебряные, мельхиоровые… Да тебе в таком состоянии даже и алюминиевая сгодилась бы… если у тебя уже три года не было ни одной вилки. Но нельзя. А буквально вчера еще было можно — бери любую вилку и пользуйся, и никому дела нет. А сейчас воспользовался — и все так головами качают: «Э-эх, что же ты, обещал же вилками не пользоваться..." (с)


Так вот и в Воронеже было то же самое: жить только в своей квартире (ну а как иначе, если она есть), работать по сути дела мне можно было лишь в одном месте, потому что другие заведомо хуже по разным критериям, зарплата столько и не более, и на нее можно либо отдохнуть раз в год где-то бюджетно либо, например, купить шкаф. И как-то было не очень приятно думать, что мои следующие 10-20 лет пройдут в таком режиме. Личная жизнь тоже не срасталась, а друзья у меня живут в разных городах исторически.

Лет за 5 до переезда в Москву я уже думала об этом. Просматривала вакансии и даже приезжала разок на собеседование. Но, видимо, не была готова к этому, то есть не поняла для себя окончательно, что в Воронеже я жить не хочу.
В 2009 я еще раз взвесила все "за" и "против", и уже почти на 100% решилась. Не хватало толчка, и им послужило одно знакомство. Это был МЧ, я понравилась ему, и он в силу характера стал вслух рассуждать о возможности совместной жизни. Понятное дело, посредством телефонной связи из Москвы в Воронеж. Все сошло само собой на нет спустя пару недель, но мысль, что "перевезти меня в Москву - дело одного дня" во мне проросла. И я перевезлась в Москву за 1 день.


Первые шаги по белокаменной.

Было очень забавным мое появление накануне первого рабочего дня здесь... Поздним зимним вечером я вышла из метро и стала поджидать будущую соседку, которая летела в тот день из Тайланда, и которую я должна была увидеть впервые в жизни. Юлька, как же я рада, что это оказалась именно ты!!! Мы прожили год в одной квартире, разделяя не только общий быт, но и совершенно потрясающе проводя вместе время вне дома. Даже ностальгия вот сейчас накатила smile .

Работалось мне сначала с огоньком, энергии было невероятное количество. Своему делу отдавалась полностью, хотя первая фирма, куда я здесь устроилась, не была вполне связана с моим направлением деятельности. Но, Москва слезам не верит, как мы знаем, и мне в этом надо было убедиться посредством небольшой, но довольно неприятной подставы в этой компании. Углубляться не буду, скажу лишь, что прорыдав как маленький ребенок полдня в корпоративном сортире, я немного повзрослела, поняла для себя что-то важное и в течение следующего месяца нашла новую работу. Здесь сухо и комфортно, можно сказать.


Принятие города.

Вообще, впервые в жизни я попала в Москву в 2003 году. Через месяц после первого посещения Питера. Ну и вы поняли. Самая большая ошибка людей в том, чтобы сравнивать эти два города в любом контексте. Питер - душа России. Москва - ее сердце. Про Питер напишу в другой раз, а что касается Москвы, то она прекрасна.

Когда ты перестаешь искать в ней помпезность, блеск и благородство (уж простите мне, москвичи, такую вольность), не требуешь от нее быть безупречной и прозрачной, то окунаешься в город, который твои предки почитали как мать, в который ехали, чтобы изменить себя и свою жизнь, и который сейчас является городом возможностей, городом контрастов и мало кем в настоящее время прочувствованным городом русского менталитета. Да-да, я не ошиблась в формулировке. Несмотря на все миллионы понаехавших, лишь на одну сотую русских, несмотря на снос памятников истории и воздвижение разного рода нелепиц на их место, Москва пропитана русским духом. 

Я люблю в Москве ее низенькие улочки в центре, солнце, заходящее за купола многочисленных церквушек, скверы и бульвары, усиженные людьми, похожими на встревоженных птиц, которые всегда куда-то торопятся, часто не отдавая себе отчет: зачем и куда? Я люблю в Москве ее способность подстраиваться под современность: в 6 часов утра ты пьешь кофе на Арбате, случись у тебя необходимость, в час ночи заказываешь себе пиццу, которую привозят в полвторого, в 9 вечера выходного дня отдаешь обувь в ремонт, а выдались 2 свободных дня - собираешь чемодан за полчаса и летишь в другую часть мира. И да, я считаю прекрасным, что здесь все это возможно. 

Не могу назвать прекрасным то, что здесь рядом Казанский вокзал с его бомжами и перманентным запахом человеческого дна и машины с мигалками, везущие холеные тела представителей "народной власти", интеллигентная старушка, с упоением рассказывающая о Москве времен ее молодости и "новый москвич", вывозящий из пентхауза жену с йоркширским терьером на Мальдивы два раза в год и ненавидящий свой образ жизни... Но в этом тоже Москва, уже другая, но по-прежнему самобытная и страстная. И я, понаехавшая молодая женщина, стала ее частью, хотя бы и только в своих мыслях.


Москвичи и понаехавшие.

Эта тема неисчерпаема. Они ненавидят нас, считая, что их кровные блага достаются нам незаслуженно. Мы относимся с опаской к ним, поскольку у них все карты на руках, а нам каждый день приходится доказывать, что мы тут не зря, что достойны дышать столичным воздухом. И тоже думаем, что "право рождения" - это не совсем справедливо, ведь масса примеров бездарных москвичей и талантливых жителей Урюпинска. 


И да, рассуждая без эмоций, я сказала бы: незачем ехать куда-то, чтобы жить хорошо. Начинать надо с себя и своего места обитания, работать с целью сделать свой город сказочным. Но реалии таковы, что Москва была и есть лакомый кусочек для людей, способных двигаться, и они двигаются к ней. А ситуация в провинции становится все печальнее, и благодаря местным жителям и, в основном, благодаря "чудесному" механизму правления, который предполагает финансирование своих агентов, но никак не поддержание в работоспособном состоянии всего государства. Про соседние страны можно сказать то же самое. Условий для миграции навалом, условий для жизни на местах почти никаких.


И, наверное, всегда будет со стороны москвичей настороженное отношение к нам, перекати-поле. И мы будем за глаза передразнивать их растянутую "акающую" речь, втайне считая их все-таки людьми сортом повыше. Но важно другое: что среди жителей столицы, как и среди провинциалов есть прекрасные люди. А хорошие люди всегда смогут договориться между собой и перенять что-то полезное друг у друга.


Позади Москва.

Городок, где я родилась и жила до 17 лет прекрасен. Я люблю его, но не хочу жить в нем постоянно. Там все идет своим чередом, там люди совершают одинаковые поступки вчера, сегодня и всегда. Мне нравится в нем стабильность и порядочность. Мне не нравится, что скучающим соседям всегда есть до тебя дело, что свободой там и не пахнет.

В Воронеже я прожила 12,5 лет, там я стала взрослой, там почувствовала впервые свои силы. Я благодарна этому городу за многое. Но я не научилась любить его, к сожалению.

Москва никого не принимает, как родного, наверное. Москва серьезна и сдержана. Но мне она улыбнулась, и я рада улыбнуться ей в ответ. Я не знаю, проживу ли я тут всю оставшуюся жизнь, но я бесконечно счастлива, что узнала свою Москву.

И да, я могу сказать, что люблю этот город и не позволю никому его обидеть. Потому что я русская, а русские могут потерять все, но не могут потерять Россию с ее столицей.



Tags: Москва, думки, жысть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →