?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

театр

Вчера посетила Новый драматический театр, давали спектакль-импровизацию по "Идиоту" Достоевского. Постановка называлась "Настасья Филипповна".

Сначала скажу несколько слов о театре. Все замечательно: камерная обстановка, никаких толп, никакого шума, в буфете подают приличный кофе за адекватные цены. Зрительный зал очень маленький, что позволяет видеть героев лицо-в-лицо, тем самым, заставляя зрителя быть еще более причастным к действу. Но (конечно, есть но), расположение Нового драматического - окраина Москвы, Ярославское направление - очень невыигрышное. 

Спектакль "Настасья Филипповна" задумывался как импровизация. Актеры знают текст "Идиота" (владеют, забегая немного вперед), знают начало и окончание постановки, однако, какую сцену они будут играть следом за какой, решается "по ходу пьесы". Всего участвует два персонажа: князь Мышкин и Рогожин, им предстоит рассказать всю историю посредством диалога, который происходит уже после убийства.
Сама идея такой постановки мне казалась интересной и, в то же время, немного нецелесообразной: почему бы просто не воссоздать сцены романа, с участием всех персонажей? Но, увидев данный спектакль, я поняла, что таким образом лучше раскрывается характер Рогожина и Мышкина, да и остальные действующие лица романа, оцененные и пересказанные первыми, становятся более понятными.
Я очень рада тому обстоятельству, что спектакль основывался только на тексте "Идиота". Здесь не было "отсебятины", которую я сочла бы неуместной, когда дело касается Достоевского. 
Но, самое главное, что два актера: Андрей Курилов (Рогожин) и Михаил Калиничев (Мышкин), сыграли профессионально, увлекательно, невероятно правдоподобно. Моменты, которые не очень понравились: запугивание зрителей путем неожиданных вскриков, хлопков и т.д., и Курилов, порой, "забивал" своего партнера, не давая тому права слова. Калиничев же, с голосом более тихим и манерами мягкими, как того требовала роль, дождавшись своего часа, раскрывался полностью, отдавая себя зрителям, заставляя зал сидеть с открытыми ртами и ловить каждое слово. Но, повторяюсь, оба актера очень сильные.

Подводя итоги: спектакль прекрасный, и, если Вас не останавливает серьезность тем, заданных Федором Михайловичем, то смотреть его стоит обязательно!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pozitivna_ya2
Dec. 8th, 2011 08:43 am (UTC)
Я бы не рискнула))
Хотя я была как-то на спектакле-диалоге по мотивам "Медеи", очень понравилось.
slightning
Dec. 8th, 2011 08:52 am (UTC)
Я тоже опасалась "странностей". Но, к счастью, приятно ошиблась:-)
(Deleted comment)
slightning
Dec. 8th, 2011 07:19 pm (UTC)
Не знаю Вашего вкуса, но, в любом случае, лучше составить свое собственное мнение:-)
marusa_muse
Dec. 8th, 2011 12:14 pm (UTC)
Господи! Ну хоть кто-то не об революции!!!
Умничка! Молодечик! Театр, вот то, что сегодня нужно людям!
Ибо с катушек съехали даже самые адекватные!)
slightning
Dec. 8th, 2011 12:38 pm (UTC)
И я об этом. Что толку от того, что мы щас захламим френд-ленту?:-)
(Deleted comment)
slightning
Dec. 9th, 2011 06:23 am (UTC)
Спасибо за билеты:-)
Надеюсь, отзыв будет полезен!
(Deleted comment)
( 8 comments — Leave a comment )