?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Тигровая пещера

 Однажды, отдыхая на Юге, мы решили поехать на экскурсию в Тигровую Пещеру.
Судя по рекламным афишам, там нам предстояло увидеть пещеру в горах, в которой росли сталактиты и сталагмиты. Я повелась именно на эти чудеса природы, с детства было интересно, как такое может существовать в нашем привычном мире?!
Утром мы выехали на экскурсионном автобусе из санатория и поехали к горам. Нас сопровождал гид – старый дедок, заслуженный артист Адыгеи. По дороге он развлекал нас народным творчеством (стихи, легенды). Часа два - и мы приехали в горный поселок. Там пассажирам предложили выйти и пересесть в автотранспорт с открытым кузовом, который стоял на другом берегу горной речки. Нам пришлось пройти по старенькому ветхому веревочному мостику, опасаясь свалиться с высоты 10 м на острые камни, которые выступали из речного дна. Наше новое средство передвижения было потрясающим: в открытом кузове с низкими бортиками (50 см) стояли вдоль 3 скамейки, куда нам следовало приземлиться. В экскурсионной группе были дети и пожилые люди, о том, что будут какие-то неудобства в пути, нас естессна не предупреждали. Наш гид сообщил, что в основном он уже все рассказал и дальше не поедет, а будет встречать нас на обратном пути!
Затем наш маршрут пролегал по горам, дорогой называлось то, что оставили следы проходивших здесь раза 2 в год колес: больше похоже на тропинку с обрывом по одной стороне и катящимися камушками. Честно говоря, в этот момент многие из нашей группы засомневались, что прибудут живыми в санаторий!
Проехав таким образом еще километра 3, нам опять предстояло выйти из машины.
Водитель (хвала ему!) вызвался сопроводить нас в пешей прогулке к пещере. Некоторое время мы шли по горной тропинке, где местами присутствовали перила из прутьев, а местами просто была горка не меньше 45% уклона...
Потом мы подошли к отвесной скале, вверх устремлялась лестница из плоских камней, покрытых мхом.. Пещера виднелась метров на 10 выше. Экскурсанты с детьми не рискнули идти дальше и остались внизу. Мы пошли. По камушкам постоянно стекала тонкой струйкой вода, они были скользкими и их размер был как раз по ноге... Мы держались руками за верхние камушки и переступали, чтобы передвигаться наверх.
Вот и Тигровая Пещера!!!
Надо заметить, что я была в кипельно-белых шортиках и маечке :-) В рюкзаке лежала олимпийка, которую я в этот момент и достала, т.к. увидела «вход» в пещеру... Дыра высотой 1,5 м, шириной 60 см, местами высота уменьшалась до метра.
Стенки были известковые, влажные... Теснота, сырость и мгла – вот что мы увидели.
В пещере нас ожидало еще одно препятствие: озерцо с мутной холодной водой, попросту лужа глубиной по колено. Это мы выяснили, включив фонарик, который случайно был у водителя.
Разувшись, вошли в воду. На противоположной стороне был вход в еще одну пещеру. Когда я проникла внутрь, то ощутила, что кто-то бьет и царапает меня по лицу! Дико испугавшись, кинулась обратно, не помню, как выскочила на воздух... Оказалось, что в пещере жили летучие мышки, которые не жаловали гостей.. Когда мы теми же путями добрались до нашего автобуса, то настолько были уставшими, что большая часть группы сладко спала. Мы получили незабываемые ощущения от экскурсии в пещеру со сталактитами и сталагмитами, только не совсем такие, как ожидали;-)!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
wlcross
Oct. 20th, 2011 08:12 pm (UTC)
Под настроение могу предъявить себя образца 2000 г. с кошкой и голым торсом.
slightning
Oct. 20th, 2011 08:16 pm (UTC)
Флешмоб?
wlcross
Oct. 21st, 2011 08:35 am (UTC)
Ага, перепутал посты.
slightning
Oct. 21st, 2011 08:38 am (UTC)
Тебе рассказать про год 1997!
sergey_steinvil
Apr. 27th, 2015 05:45 pm (UTC)
Вот свинство! Так и не увидела чудо природы? Ну, не беда, доберешься до нас, мы тебе покажем сталагмиты-сталактиты. Без экстрима. Клянусь! :)
slightning
Apr. 28th, 2015 10:49 am (UTC)
Так и не увидела в тот раз( В Абхазии потом видела:-)

:-)))))не верю! У вас и фонарики каждому выдают?)
sergey_steinvil
Apr. 28th, 2015 11:22 am (UTC)
У нас фонарики встроены в пещеру :)
slightning
Apr. 28th, 2015 11:23 am (UTC)
Это не про Сочи 2000-го года)))
В Абхазии, кстати, тоже грамотная подсветка в пещерах.
( 8 comments — Leave a comment )