?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

за дизайн интерьеров

Как же меня все-таки раздражает следование моде бездумное. Хоть в одежде, хоть в оформлении интерьера, хоть в чем.

Сейчас во всех сообществах дизайнерских выставляются совершенно одинаковые (как по мне) холодные и унылые скандинавские дома. Ну либо если цвет берут, то закрашивают все одной темной краской с пола до потолка, а потом ставят пластиковые стулья и какой-то вообще нереального цвета и фасона комод. Тенденции!

Вот такое вот никакое пространство часто можно встретить:


Или вот такое, хотя это мне в чем-то даже нравится:

Кстати, где вещи? Так они в гардеробной, чего непонятного-то. В любой современной квартире должна быть гардеробная. Даже если там одна комната 16 метров, отсечь 4 и все будет.

Вот пришел человек к себе домой, разулся-разделся в прихожей, отнес вещи в гардеробную, одел домашнюю одежду, налил себе чашку чая и сидит на диване с журналом. Кто так живет, а? Лично мне постоянно нужна то одна вещь, то другая, когда я дома. И желательно, чтобы когда я потянулась за одним документом, на меня вся полка не обрушилась, как может произойти тут:


И если кто-то заикается о том, что хочет себе подсветку на потолке сделать, да еще не один уровень чтобы - прорывает говнохранилище. Нельзя! Нельзя в 2017 хотеть многоуровневый потолок. В 2000 - пожалуйста, хотите на здоровье, а сейчас - фиии, надо широкий бордюр и белой красочкой все. Сегодня красиво именно так! Всем красиво, вы поняли, надеюсь?

А вообще, лучше чтобы бетон был голеньким, зачем тратиться на штукатурку, действительно. Нет, я с удовольствием остановлюсь в Таиланде в отеле, где будет раковина из бетона залита, не неделю-другую как бы пофиг. Но зачем мне это счастье дома, где ее мыть надо как-то?

Ну а столешницу, конечно, надо состарить, чтобы прожилочки были видны. И грязи было удобнее в них попадать и не выпадать обратно.

Ничего не имею против уже упомянутого скандинавского стиля, кстати. Но почему в каждой квартире? И почему сразу столько хлама? Не, я понимаю, что открытые полки, все дела, что индивидуальность. Вот как раз этой самой индивидуальности не видно нихрена, если везде разбросать журналы, поставить лампы из Икеи и кинуть плед крупной вязки. Где душа? По каким признакам определить, что за птица тут гнездится?

Я даже готова защищать китч Трамповского жилища. Тем более какой нахрен китч, если там нет ни одной дешевой вещи. Думаю, даже саморезы, которыми прикручен карниз, достаточно дорогие. Потому что там ясно: Меланья дорвалась, любит ощущать себя богачкой. И что такого?

Но вообще одно мне непонятно: с каких пор дизайн интерьеров стал искусством, а не тем инструментом, который по идее должен делать наше жилище удобным, функциональным, приятным именно тем людям, что там живут?

Здравствуйте, меня зовут Света и у меня барная стойка на даче и глянцевый потолок в квартире в гостиной. И меня все это радует!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
anvtr
Oct. 6th, 2017 01:28 pm (UTC)
У меня есть одна знакомая, которая искренне любила этот стиль. Она купила квартиру и сделала её в этом русле. Через год она переделала её на намного более функциональный вариант, сказав при этом "жизнь на рекламных страницах слишком сильно отличается от реалий")
slightning
Oct. 6th, 2017 01:30 pm (UTC)
Отож)) А я так очень практичная изначально, чтобы думать, что я когда-то буду сидеть на идеально белом диване в идеально белой комнате и пить кофе, не обляпавши всю эту идеальность:-)
ewa_tyt
Oct. 6th, 2017 01:35 pm (UTC)
никогда не думала об этом. я люблю открытые полки - но я всегда их любила. люблю дерево и простые конструкции. и мне нравится одна лампа из икеи - куплю позже. скандинавские интерьеры мне нравятся как раз "простором" что ли. я устала жить в тесном пространстве, а они какие-то просторные такие и простые что ли. ну мне так кажется. а вообще о тенденциях и моде в интерьере я никогда и не задумывалась. просто "нравится - не нравится" - и всё. ну и вопрос денег, которые я готова потратить на ремонт/интерьер тоже важен.
ewa_tyt
Oct. 6th, 2017 01:40 pm (UTC)
вообще интересно порассматривать. :)) на всех трёх картинках весьма ненадёжные и непрактичные диваны. никогда бы такие не купила. а вот композиция из фото на первой и полки на третьей - я бы такое именно завела себе в рабочую/мастерскую. примерно так я и хочу сделать в перспективе. ну это я пока так теоретизирую. :)
slightning
Oct. 6th, 2017 01:44 pm (UTC)
На второй мне мебель именно нравится) Формой и фактурой. Люблю что-то такое под лен и простых форм.

Рамочки и у меня планируются в коридоре вот так же, как на первой)

А открытые полки в таком количестве мне совсем не по душе. Каждому свое!
slightning
Oct. 6th, 2017 01:41 pm (UTC)
Оль, так если нравится, так надо делать так, как нравится. Но тут именно навязывание идет какое-то: правильно так, а иначе - ты мамонт.

При открытые полки вообще прикол: никого они не смущают сейчас, но вот гипсокартоновые конструкции - плохо, потому что пыль скапливается) Да ладно, а в журналах вот так уставленных не скапливается?))

Мне тоже нравится минимализм, но я-таки предпочитаю вещи за створками шкафов прятать. Несколько декоративных элементов на полках - по мне, так достаточно.

Про финансовую сторону ты сто раз права. Скандинавский минимализм - достаточно дешево и аккуратно при этом.
ewa_tyt
Oct. 6th, 2017 02:06 pm (UTC)
ну вот это "правильно" - оно ж меняется по сто раз. каждый раз переделывать что ли ради моды? О_о

я не люблю шкафы. я отлично понимаю практичность хорошего шкафа, и у меня скорее всего такой будет, потому что да, ты права, есть масса вещей нужных, но которые, имхо, надо убирать с глаз... но мне шкафы-купе не нравятся и всё тут. но я человек практичный. будет. но и открытые полки будут - это именно для души и в своей комнате. это как у меня сейчас на кухне: кастрюли, сковородки, всякая прочая нужная фигня - всё по шкафам; а вот кулинарные книги, шкатулка-сахарница, специи, бокалы и всякое такое - на открытых полках. как-то так.

про финансовую сторону я даже думать пока не хочу. мне даже минимализм этот в такую копеечку встанет, что подумаю - вздрогну.
slightning
Oct. 6th, 2017 02:18 pm (UTC)
Это как раз еще один вопрос, который меня сильно возмущает: давно ли все стали такими обеспеченными и обладающими неограниченным количеством времени, чтобы следовать моде в своих жилищах?
И ладно еще в столицах наберется сотня-другая таких семей, а в провинции? Люди прокормить себя не всегда могут, а тут ремонт каждый сезон делать надо)
ewa_tyt
Oct. 6th, 2017 02:41 pm (UTC)
ну вот я и не в курсе современных тенденций. я понимаю, что вот те огромные стенки и пыльные ковры - это уже прошлый век. и это, пожалуй, все мои познания. остальное строго по критерию "нравится - не нравится" - я думала, у всех так. а вон оно чЁ, оказывается есть тенденции, люди им следуют. О_О
slightning
Oct. 9th, 2017 08:01 am (UTC)
Да не думаю я, что многие следуют)) скорее в интернетике сидят и рассуждают, и клиентам навязывают модное, если в роли дизайнеров выступают)
marusya_myshkin
Oct. 6th, 2017 03:01 pm (UTC)
У меня в квартире 4 открытых полки, и я так заманалась протирать их и их содержимое от пыли, сил нет!!!
slightning
Oct. 6th, 2017 08:33 pm (UTC)

У меня не многим больше, и тоже пыли более чем достаточно)

vasia_lisica
Oct. 6th, 2017 03:02 pm (UTC)
А мне нравится, но я бы сделала попросторнее, некоторые детали кажутся лишними. )
slightning
Oct. 6th, 2017 08:40 pm (UTC)

Я не говорю, что плохо. Я говорю, что слишком много похожих интерьеров, а еще говорю о том, что люди разные ведь, не всем нравится такое оформление потолка, не все хотели бы в оттенках серого жить. Мне не нравится навязывание всем и каждому принципов, которые придумались кем-то сегодня, хотя принципы эти могут быть и не практичными и не красивыми для отдельно взятого человека.

vasia_lisica
Oct. 10th, 2017 08:49 pm (UTC)
А я не думала в таком ключе, что именно навязывание, не знаю что там в моде))
slightning
Oct. 11th, 2017 08:13 am (UTC)
Вот не зря говорят: "Многие знания - многие печали")))
tcutca
Oct. 7th, 2017 05:50 am (UTC)
Хочешь, как психолог объясню, почему скандинавский дизайн таков? И почему наш народ к нему нежно тянется?..
Дело просто: недостаток света. Скандинавы восполняют его как могут. В Швеции на во многих домах отсутствуют занавески - потому что крадут тот малый свет, что есть. Минимализм и светлые оттенки - чтобы могло войти и задержаться по максимуму света. Иначе депрессия, вот это всё.
У нас на большей части территории страны беда та же - длинная тёмная зима. А иногда и лето - как зима.:(
Поэтому.

Во всём этом, как обычно, напрягает отсутствие минимального разнообразия. Но это всегда было и всегда будет - мода!:)
slightning
Oct. 9th, 2017 08:03 am (UTC)
Я это прекрасно понимаю) Не понимаю одного, почему если многим нравится, то должны хотеть себе дома так же все?)

Да, разнообразия не хватает. Ну и лично я люблю цвет, красивые светильники и тыды.
stray_cat_mary
Oct. 11th, 2017 08:10 am (UTC)
Мне вот такой дизайн абстрактно даже нравится.
Но я его всегда воспринимала как дизайн для загородного дома что ли...
Когда всё такое деревянное и светлое.

Но открытые полки - это катастрофа. У меня открытые стеллажи, и с них постоянно надо стирать пыль. Постоянно. Бесит :(
Только закрытые книжные шкафы.

А для дома мне всегда нравился интерьер типа такого - http://www.finneks.ru/catalog/kabinety-biblioteki/domashniy-kabinet-bjorkkvist/
Чтобы высокие книжные шкафы, кожаные кресла, секретер, я люблю всё такое надёжное. И чтобы с камином :)
slightning
Oct. 11th, 2017 08:18 am (UTC)
То, что тебе нравится - неувядающая классика:-) Да, мне тоже нравится надежность. Хотя и легкости хочется подчас. Поэтому что-то среднее выбирается чаще всего для своего дома (если выбирается, а не досталось случайным образом).

Вот у нас дача, казалось бы, мы там почти не появляемся (раз в пару недель на 2-3 дня). Ты не представляешь себе, Маша, сколько там пыли! Дело еще усугубляется тем, что 2 этажа, и вот эти перемещения, видимо, вверх-вниз и вызывают образование клубов пыли. Ну и ремонт, который на даче точно не закончится никогда))
stray_cat_mary
Oct. 12th, 2017 08:14 am (UTC)
Вот лёгкости в последнее время совершенно не хочется.
Ну да я не любитель светлых тонов, у меня и шторы по жизни задернуты...
Но эта классика и надёжность, зараза, столько стоит :((( Катастрофа. Может быть поэтому люди в том числе выбирают скандинавские интерьеры? Они всё-таки дешевле, чем эти финские кабинеты и тем более камины.

Света, думаю, что представляю! Пыль заводится независимо от нас, я иногда думаю, что я пыли эту вековую битву проиграю однажды. А уж за городом, где наоборот никто её не тревожит...
Меня пыль с ума сводит. И она же не только на мебели - она оседает на занавесках, на подоконниках, на вещах, на всём.
А уж от ремонта грязь месяцами не выводится, мой - не мой - всё равно.
( 21 comments — Leave a comment )