?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в последнее время очень мало читала книг и смотрела новых фильмов, но за последние пару месяцев это случалось чаще немного, поэтому вот вам впечатления:

Грегори Дэвис Робертс "Шантарам". Читала по рекомендации anna_actio, за что спасибо. Книга очень необычная. Хотела сначала написать "сильная", но это немного не так. Она написана легким слогом, как бы специально очень упрощенно, чем сразу захватывает. Но где-то к середине книги в голове возникает очень много вопросов типа: "Да ладно, он влюбился в женщину, и не интересуется, чем она занимается? Есть такие самоотверженные-долбанутые?"  или "Он просто готов к любым поворотам в своей жизни, поэтому так легко доверяется людям, чем заслуживает любовь и простых индийцев и главарей бомбейской мафии. Серьезно?" Я не большой знаток индийской культуры. И не большой знаток криминального мира... но как-то все уж очень гладко на бумаге получилось у г-на Робертса. Настолько гладко, что к концу книги у меня было ощущение, что меня где-то нае облапошили. Но прочитать стоит, я всегда за новые знания. А там их все же в достатке: про жизнь индийского мегаполиса, про обычаи разных народов, про жуткие условия, в которых порой приходится существовать людям, живущим на одной с нами планете.


Дина Рубина "На солнечной стороне улицы". Эту писательницу рекомендовала spring625, и тут я тоже очень благодарна. Качественная современная литература, написанная по-русски. Мне кажется, это редкость. Книга тоже захватывающая. Тоже про жизнь разных народов в большом городе. Но это совершенно другая жизнь, учитывая, что описан послевоенный Ташкент. Очень интересные персонажи, описания волшебные просто. Люди на страницах живые, Ташкент и его улицы стоят перед глазами, как будто фильм показывают, настолько мастерски автор владеет словом. Но и тут я нашла ложку дегтя (иначе была бы не я?): зачем было заканчивать розовыми соплями? Да еще по отношению к тому, что не заслужил этих поней и даже не нуждался в них, насколько читателю всю книгу это доказывалось. В общем не нравится мне, когда человек на окружающих поплевывает, не ценит ничего хорошего, что ему делают, а в конце его принц дожидается, с дворцом и исключительно честными намерениями, потому что Любит. В общем история второй Каменской и второго Леши Чистякова, ЕВПОЧЯ. Но повторюсь: писатель меня покорил своим талантом, буду читать ее дальше.

И про фильм "Патруль времени". И это тот случай, когда я скажу, что он интересный, необычный, и смотреть его лучше не надо. Ощущение полнейшей задницы после его просмотра. Такое, что не смывается в душе, такое, что сны снятся мерзкие и липкие, в которых мозг ищет решение и его не находит. Это вообще-то экранизация одного анекдота, но в анекдоте как-то все просто абсурдно и смешно, а в фильме этом не смешно ни капельки, хотя так же не реально. Но блин, в том-то и вопрос: что такое реальность? В общем не марайтесь, не надо. А если уже, то поделитесь в комментариях, вам так же мерзко?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kotikeksik
Sep. 15th, 2017 01:58 pm (UTC)
Шантарам мне очень понравилось. Оно про созидание. А нашумевший Щегол понравился меньше, потому что он про саморазрушение. Ну это для меня.

Дину Рубину не читала. Просто видела ее посты в фб. И по-моему она говно человек. Поэтому мне ее не хочется. И я вообще люблю мертвых авторов, которым уже нельзя предъявить претензий))
slightning
Sep. 15th, 2017 02:03 pm (UTC)
В целом да, Шантарам дает какой-то положительный толчок. За это очень спасибо)

Допускаю, что Рубина - говно человек)) Даже очень может быть. Это и в том романе немного читается. Но все же она мастер слова, а это я очень даже ценю. Так он и Робертс вроде вполне жив?
kotikeksik
Sep. 15th, 2017 02:33 pm (UTC)
Жив. Но я его нигде больше не читаю))))))))))))))
slightning
Sep. 15th, 2017 02:37 pm (UTC)
А я Рубину не читаю в блоге)
spring625
Sep. 18th, 2017 08:38 am (UTC)
Читала отзывы на Шантарам, многие пишут, что книга не слишком производит впечатление реалистичной, но затягивает. Но я уже начиталась такой литературы, так что решила, что читать ее не буду )))
И насчет Дины Рубиной давно уже решила, что отложу ее пока далеко в сторону. Тоже вот прекрасный слог у нее, увлекательный сюжет, но всегда какое-то послевкусие остается... неискренности какой-то, обмана, манипуляции. Неприятно это.
Лучше Пелевина буду дальше читать )))
slightning
Sep. 18th, 2017 11:07 am (UTC)
Я даже не знаю насчет реалистичности "Шантарама". Просто сюжет очень небанальный. Но интернет уверяет, что все так и было)) Затягивает, мне вот очень нравится узнавать другой мир, не в поездках, так в книгах.

Манипуляция у Рубиной однозначно присутствует, соглашусь) Сладко-сладко поет, а потом между делом так что-то вставляется очень спорное под видом: очевидно же! Это не приятно, да.

А Пелевин - наше все:-)
( 6 comments — Leave a comment )